Долго русские запрягают

Татьяна Сыроежина
«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Александр Невский

Долго русские запрягают –
Как известно целому свету.
Запрягают, потом распрягают,
Но уж если вдруг сразу поедут…!

Вот такой наш особенный путь!
Каждый враг россиянина знает:
Не меняем сознания суть -
Миролюбие наше мешает.

Терпеливый наш русский народ,
Ну, а если конкретно достало,
Вот тогда опасайтесь невзгод,
Никому не покажется мало.

Воевать мы умели всегда:
Не жалели ни силы, ни жизни,
А когда приходила беда,
Шёл народ на защиту отчизны.

Нападали нещадно враги,
А врагов у России немало,
Но с лихвой отдавала долги -
Она всех и всегда побеждала.

С самых древних непамятных пор
Степняки совершали набеги,
И бесчинствовали на Руси
Орды половцев и печенеги.
 
Кроме этой поганой орды,
И ещё было страшным кошмаром,
Продолжением сущей беды -
Нападенье на русских хазаров.

В довершенье жестокой судьбы,
Позже было и худшее лихо –
Настрадалась несчастная Русь
От татаро-монгольского ига.

За татаро-монгольской ордой
Нам несли разоренье и беды,
Угрожали враждой вековой:
И Литва, и поляки, и шведы.

На захват и разор городов
Шли лавиной на нас иноземцы,
Были полчища лютых врагов -
Нападали французы и немцы.

Только выстоял русский народ,
Победили всех русские люди,
Защитились от вражьих невзгод,
Но врагов до сих пор не убудет.

Не чинили мы странам вреда.
Что же им негодяям всем надо?
Дышат злобой без чувства стыда,
Под началом проклятого НАТО?

Подзабыли историю войн?
Видно память у них подкачала.
Так особо горячим, лихим
Нам напомнить бы всем не мешало.

24.01.2022г.