Усталым ты обводишь взглядом

Дмитрий Алексеевич Володин
Усталым ты обводишь взглядом
Пустую комнату свою,
Тебе теперь осталась лишь одна отрада -
Прогнивший крест, прибитый к потолку.

И видится тебе в полночной дреме,
Как увядают по полям цветы
В Европе на далекой Соме,
И как там умирают от чумы...

А ты сидишь в своей полупустой квартире
И тихо спирт неразведенный пьешь,
Забыла ты о Боге, о мессире,
Ломая когти о бриллиантовую брошь.

Сознанье уж закрыто сонной пеленою,
И от усталости болят глаза,
А ты сидишь и пьешь сама с собою.
На ненавистный город движется гроза…

Хоть сладко было полусонное забвенье,
Летел вперед неугомонный времени каскад.
Простила ты слепое проведенье.
Хоть ты жива, ты умерла внутри пять лет тому назад.
Октябрь 2021.