Русская народная сказка

Иннокентий Вишняков
За горизонтом стая туч.
Там змей ползёт о трёх главах.
Ты посмотри, как он могуч!
Не на словах, а на делах!

Надежда всей святой Руси
Лишь на Ивашку-дурачка.
Не верь, не бойся, не проси!
Свой щит слезами ороси,
Кольчугу вынь из сундука.

Эй,
И чарку полную налей!
Пора уж солнышку вставать,
И змея страшного ломать,
И гнать поганого с полей!
Да грянет брань!
Вложи свой меч в тугую длань.
Шипящей твари языки
Ударом честным отсеки –
За вероломство будет дань.

За горизонтом снова гарь,
Там враг на подвиги готов.
В набат трезвонит пономарь,
Что шесть у ящера голов.

Ты что на печке греешь бок?
Не откосить, зачем мечтать.
Твоё же имя – как упрёк,
Иль Иоанну невдомёк,
Что значит Божья благодать?

Что ты притих??
Давай по сотке фронтовых!
Крепка, как Родина, тоска,
Коль ящер с дулом у виска,
И барабан без холостых.
Развейся, мгла!
В избе детишки - мал мала.
Три головы – на правый бок,
Другие три – на левый бок,
Чтоб тварь навеки полегла.

За горизонтом - тлен и мрак.
От их дыханья не уйти.
Пробьёт твой час, Иван-дурак,
Летит дракон о девяти!

Вновь буги-вуги на крови.
Всё, как в былые времена.
Вот только Бога не гневи,
Седой белугой не реви,
Достань шинель, опять война!

Слова – не впрок,
Зверь новый хочет свой урок.
Придётся всё ж ему втащить
Со всей души в тупые щи,
Чтоб впредь смотрел наискосок.
В груди – пожар!
Святая ярость – это дар!
Ведь иногда нельзя прощать.
И, чтобы мир свой защищать,
Сгодится всяк – и млад, и стар…

Днесь чудо-юдо в небесах…
Никто, как прежде, кроме нас…
Гадай, Иван, на голосах…
Двенадцать будет в самый раз…

В огне заточены клыки…
Видал такое, отродясь?

- Глаза у страха велики.
Ну что ж, приступим, помолясь…

24.01.2022

Песня доступна по ссылкам:
https://vk.com/innvish?w=wall541536_2287
https://www.youtube.com/watch?v=PJygM3Fqhos