Беспомощный пред миром

Алэйн-Жан Бонье
Не в силах встать и попросить мир о помощи,
Когда мольбы Богу и Дьяволу уже бесполезны.
В горле лед, ром-кола и мир,
В нем люди овощи.
Бытие - отнюдь не свет,
Моменты болезненны.

Порочный круг: страх и стыд, отчаяние, боль.
Параллельны прямые, но те, где есть свет.
Жадность, продажность и скорбь.
Мир, на рану сыпь соль,

А то чужда как сказка жизнь; ее чертовый happy end.

Воспринял на трезвую человечество - все, пелена.
Ее суть - пороки и отчужденность.
Я не ваш сектант тьмы, хотел бы стать пеплом
На ваших телах.
Вы - Ничтожность.

Ваше тело бисером сшито, мое - серебром.
Предречено стать пророком и Буддой во сне.
Все наши цели, мечты -
Сформированный ком,
Все мы - персонажи из пьесы «На дне».

                ***

Возможно ли назвать себя святым мучеником
В случае того, что разлагаюсь среди вас и ржу?
Возможно перелететь сквозь божество сумеречно,
После - мир воссоздать по своему типажу,
Где все криво и косо, где умны, но позорны,
Где свободны, но скованны собственной властью,
Где милы и воспитаны, в душе беспризорны,
Где каждый увидит себя важной частью?

                ***

Мне душно и скучно.
Душно, но пышно.
И свято, и грязно, но веет родным.

Отправлюсь на небо,
Где всех вас не слышно.

И останусь для вас в совершенстве святым.