На заснеженном поле

Ирина Геннадьевна Павлова
На заснеженном поле застывшее эхо. 
Купола в позолоте - жильё воронью. 
Память мнёт честь и совесть.
Страна-сигарета освещает историю,
но не свою


Изнанку не скрепить болтом,
реальность, иже плаха,
о чём бишь я - о том, о сём -
о шапке Мономаха,
и тяжела, и золота,
не каждому под силу
сберечь мечту и в холода, -
о, Господи, помилуй


Ветер ворошит сознанье -
всё, что было, есть и будет,
он минует серость буден.
Я твержу, как заклинанье:
"Воздухом наполни душу,
сквозняком пройдись по сердцу,
и, возможно, я воскресну,
и, возможно, в стужу сдюжу"


И есть варианты, и есть предреченье,
и есть судьбоносные слова-значенья,
и пляшет шаман над моим вожделеньем,
и просьба сия - соизволь миг прощенья


Во свете тьма мгновеньем правит,
живым не ведомо границ,
перед историей страниц
ложь давит против всяких правил


Не буду я благословлять,
не буду прославлять, прощать,
пока есть сроки – это время
во разуме уму понять