Дед Вадим

Смирнов Алексей
На холме стоит избушка. Кто в избушке? Поглядим.
На березовой кадушке греет рюмку дед Вадим.
За окошком огородик. Лейка ждет, воды полна...
Как вольготно на природе! Красота и тишина!..

Хлопнет рюмку дед Вадим...
Лейка... грядка... А, фиг с ним!

Он на речке спозаранку хлеб на воду покрошил.
Тот, кто не был на рыбалке, тот, по сути, и не жил!..
На червя прицельно плюнул. Руку вытер о тулуп.
Но, лишь только рюмку вынул, поплавок - фигак! - и вглубь!

Окунь! - понял дед Вадим...
Дерзкий!.. Жирный... И, фиг с ним!

Коль охотник настоящий, никогда не пропадешь!
Прешь с бокалом через чащу, а ни капли не прольешь!
Если б ветки не хлестали, был не лес, а автобан!..
Дед Вадим летит, как стайер. А за ним пыхтит кабан...

Эх, подумал дед Вадим,
Мне б патронов... А, фиг с ним!

Всё ж милей картины нету, чем под ёлкой боровик.
Кто спокойным был при этом - тот ни разу не грибник!
Не червивый! Здоровенный! Нагло смотрит сквозь хвою!
За удачу, непременно! Сглазят, если не налью!..

Ух! - подумал дед Вадим.
Крепкий белый!.. А, фиг с ним!

Нет ни окуня, ни зайца. Дном сверкает кузовок.
Сколь по лесу ни мотайся, а присядешь на пенек.
Из бутыли не водица тонкой струйкою бежит!..
Глядь - на камне Царь-девица! Вовсе голая лежит!!

Ё!!! - подумал дед Вадим.
Это ж!!! Как же ж?!. А!.. фиг с ним!

17.11.2021.