Сказка

Анна Островская
Всё смешалось... Хоть жизнь - и театр, а люди - актёры,
но меняется мир и меняются роли подчас.
Мы бываем то хитрым Шутом, то опять Птицеловом,
то Принцессой, то Рыцарем - мир так исследует нас.

Мы взрослеем и в сказки не верим, но жизнь разберётся,
когда снова включить волшебство,  а когда отключить.
Между Сердцем и Разумом бой постоянно ведётся,
и для каждого пишет Судьба свой чудесный мотив.

Я терпеть не могу эти игры в Принцесс и Драконов,
где Принцесса с усами, а змий - на больших каблуках.
А вот что-то менять, словно Шут, нарушая препоны, -
это очень бывает забавно, сквозь слёзы и страх.

Иногда я Драконом себя на денёк ощущаю,
если Рыцари рядом ведут себя, как ребятня.
Иногда, как Принцесса, реву и обиды прощаю,
когда надо бы рявкнуть, а мне не хватает огня.

В наших сказках есть место сомнениям, новым запросам,
мы находим ответы и ищем земные пути.
Но доспехи порой не спасают от страшных вопросов,
а щиты не способны укрыть от стыда и вины.

Иногда мы летаем на крыльях, как будто бы птицы.
А присмотришься - птица-то просто Трёхглавый Дракон.
Иногда нам так хочется, чтобы сюжет повторился,
но мгновенье упущено, и не воротится он.

Иногда от сюжетов своих же приходим мы в ужас.
Вот хотели, как лучше, а вышло опять как всегда.
А бывает, погнались за правдой - с мечтой разминулись
и случайно узнали, что сказка-то не навсегда.

Наша жизнь - волшебство, но оно же недолговечно.
Время быстро бежит и подходит к финалу сюжет.
Кто вчера был Волшебником, тот вдруг опять человечек.
Кто вчера был Шутом, тот сегодня беззвестный поэт.

За собой оставляем лишь только короткую память...
И когда-нибудь внучка откроет старинный дневник
и увидит, как между страничек Драконы летают,
а Принцесса на шаре воздушном по небу парит.

Рыцарь вдруг улыбнётся и скажет: "Закрой-ка тетрадку.
У тебя свой сюжет и, конечно же, сказка своя".

И девчонка по летней траве побежит без оглядки...

А в тетрадке появится новых историй глава.

2009