И, может, им не зря в конце фамилий...

Геннадий Покрывайло
  И, может, им не зря в конце фамилий
  Когда-то благозвучность наростили.

 Фамильный сан, что нам Всевышним дан,
 Порой меняли с рвеньем графоманским:
 Казалось бы Шафран не Мулерман,
 А всё же захотелось быть Шафранским.

 Вот был Левит ничем не знаменит,
 Но, пользуясь лишь крохотным обманом,
 Он, изменив первоначальный вид,
 Стал дважды знаменитым Левитаном.

 Потом пройдёт ещё немало лет
 И с окончаньем полным яркой краски
 В родной стране появится поэт,
 Один из лучших - Юрий Левитанский.

      Стишок написан 22 января 2022 года
    в день столетия со дня рождения замечательного
    русского поэта Юрия Левитанского.