Рождественское чудо

Ирина Сюткина
 В разгаре зимы, в час тропинок нехожих,
   Вдали от людской суеты,
   Среди веток елей, на лапы похожих,
   Гнездо для птенцов вьют клесты.
   
   Красивая пара с цветным опереньем,
   Трудясь, напевают: «Клёк–клёк».
   Теплеет зима от нежданного пенья,
   Пушистый искрится снежок.
   
   Птенцы у клестов к февралю только будут,
   Морозы трещат по кустам.
   Но часто и раньше случается чудо,
   На радость отважным клестам.
   
   И чудо случилось! Рождественским утром,
   По магии, по волшебству!
   Птенцы торопились, нарочно как будто,
   Боясь опоздать к Рождеству.
   
   Теплом своим мама-клестиха согрела,
   Устало и чутко вздремнув,
   А папа еду добывает умело,
   Проворный лесной крестоклюв.
   
   Умаялась за день ватага лесная,
   А ночь сотворит торжество:
   Легко, невесомо, неслышно ступая,
   На землю придёт Рождество.
   
   
   
   
   Интересные факты для читателей:
   
   - Клестов часто называют «Рождественскими птицами».
   - Птенцы у клестов обычно появляются в феврале–марте, но довольно часто случается прибавление семейства и в январе.
   - Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
   - В неволе клесты быстро теряют яркость оперения.
   -В течение жизни клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволяет их телам разлагаться после смерти.
   - Любимое занятие этих птиц – петь во время перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста, сидящего на ветке.
   - Когда птенцы появляются на свет, клюв у них нормальной формы, но в возрасте двух месяцев начинает загибаться в форме креста.