Иван-чай

Николайя Белоусова
Семейство кипрейные.


Полезнейший из всех чаёв,
ему вольготней Север и Алтай,
чем северней, тем больше
"на гора"даёт нектар!
Энергию даёт что эликсир,
от бога дар!
У нас он незаслуженно забыт
и пострадал в борьбе за капитал:
У англичан индийская колония...
а конкурент наш русский чай!
В 30-х возродили, но немцу
глаз он трёт,
чтоб не имели и забыли,
дивизией сотрёт!
По пользе и значению,
как чай,
нет равной на Земле,
А возродится вновь у нас,
тогда - виват стране!


p.s.: растёт на вырубках и гарях, идут для чая только верхние листочки  цветы до 15%, но носят декоротивный характер; молодые листья для салатов и супов, на Кавказе из корней делают муку и пекут хлеб; пух раньше шёл для подушек, его пряли и вязали платки, из волокон стеблей делали верёвки; корм для скота в свежем виде и как силос.
 Для чая верхние листья собирают когда не распустились цветы, подвяливают 6-7ч.затем разминают и ставят под груз на 2-ое суток, затем сушат , цветы сушат отдельно; в 19 веке в России было производство, но англичане успешно стали вести грязную информационную войну, чтоб их-то индийский чай покупали;  в 30-х годах под руководством Берии было востановлено производство, но Гитлер  уничтожил его во 2-ую мировую.