Прозревший крот

Лада Мали
Побасенка от сотрудника МЧС

Увидел крот вдруг свет небесный.
Затрепетала враз душа.
Из норки теплой вверх полез он,
От счастия едва дыша...

Расшарив от восторга зенки,
На свет, маячивший вдали,
Сбивая локти и коленки,
Он рвался из родной земли…

Там безграничные просторы!
Там дивный, неизвестный мир!
Но с ним беда случилась скоро:
Орлу он в лапы угодил.

Орел доволен. Сыт и весел.
Такого раньше не едал!
Парит в высоком поднебесье.
А крот... Хотя бы полетал.

А то сидел бы в душной норке,
Ел жирных, вкусных червячков...
Но стал, бедняга, дальнозорким,
Мечту надев взамен очков.

Такая вот случилась драма.
Прекрасный мир жесток к кротам...
Печально, да… Но скажем прямо:
Живи на родине, ведь там

Тепло, уютно. Тьма родная.
Знакомый с детства добрый мир.
Иначе, небо обретая,
Вдруг попадешь едой на пир

К орлам,  собакам  и  куницам…
Цени свой  жизненный  уклад.
И стоит ли наверх стремиться,               
Когда тебя   там  вмиг  съедят?

Все очень спорно, очень зыбко.
Как оценить  прозренья свет?
Где  подвиг тут, и  где ошибка?
Ответа не было и нет…
……
И нет морали в глупой басне.
На первом месте – безопасность:
Уж коль  кротом родился – бди!
И в оба глазика гляди.
Ни для мечты, ни ради спорта,
Ты ни за что не выходи
Из зоны своего комфорта!