Постоялый двор Замостье

Максим Юрьевич Герасимов
разливался свет из далёкого оконца.
я решил, что это солнце,
и пошёл к нему.

а дороги нет - зря по кругу водят тропы,
то канавы, то сугробы -
всё не по уму.

долго и с трудом пробирался через чащи,
сам себя считал пропащим,
на равнине стыл.

и увидел дом - окна в нём светились тускло,
и старик с улыбкой грустной
двери мне открыл.

он сказал "входи" будто знал меня когда-то,
в доме было темновато,
пахло стариной.

на моём пути всё казалось мне знакомым,
и закрылись двери дома
за моей спиной.

шёл, куда не знал, тени от свечи метались,
где-то пели и смеялись,
за стеной. и вдруг

мне открылся зал, всё в нём медленно сверкало,
люди подняли бокалы,
приглашая в круг.

за спиной старик объявил "встречайте гостя!
постоялый двор Замостье
ваш к услугам весь ..."

и текла река из застолий и свиданий,
всё из лучший ожиданий
совершалось здесь.

наконец устав от беспечных удовольствий,
я решил уйти с Замостья
продолжать свой путь.

но "таков устав, - мне старик ответил тихо -
вход-то есть, а вот про выход
навсегда забудь ..."


апрель 2017