Встреча с Есениным. Отрывок из поэмы Распутин Григ

Александр Конев Актер
"Через поэтов говорит народ!" -
Нередкое, правдивое сужденье...
И Николай такую мысль несёт,
И посылает к встрече предложенье
Поэту молодому, чьё в веках
На всю Россию разразится пенье...
И он придёт, с волнением в очах
Представившись: поэт Сергей Есенин.
Но на пороге царского дворца
Столкнётся он с распутинской фигурой,
И тот впрямую спросит у юнца:
"Ты кто же будешь, отрок белокурый?.."
Есенин назовётся, уточнив,
Что родом он с губернии Рязанской...
Григорий, его взглядом пригвоздив,
Вдруг молвит, то ли присказкой, то ль сказкой:
"Не место здесь. Не место здесь тебе,
Тут одни трупы, что за смысл гутарить. -
И, проведя рукой по бороде,
Добавит: - Ты-то тоже труп ведь, паря".

Затем пройдёт довольно малый срок,
И поглотят распутинские уши
Есенинскую образность и слог,
А главное, есенинскую душу.
И в тот момент, когда забрежзит фронт
И дым передовой мелькнёт Сергею,
Григорий, покосясь на горизонт,
Записку черканёт, нутром радея,
Что, дескать, надо братца сохранить,
Серёженьку, певца святой России,
А то земля родная не простит
За сей талант и внутреннюю силу.
Записочку получит адресат,
Узрев каракуль строй на развороте...
Будет служить Серёженька-солдат
В Царском Селе, да в санитарной роте...
Вот так судьба, крутнув своим винтом,
Сведёт двух бунтарей про между прочим...
Убьют потом их в городе одном,
Обоих в декабре, обоих ночью.

март - октябрь 2020 года