Модистка

Анастасия Четыркина
Очень известный модельер конца 19 начала 20 веков Надежда Ламанова прожила очень интересную жизнь! По её судьбе можно снимать кино и писать книги.  Кто хочет узнать её жизнь найдите в интернете статьи о ней, не пожалеете…
 В данном стихотворении, кратко описана её жизнь.

Забытые судьбы,
Ушедшие лица,
Времён эпохальных,
В скрижалях страницы!

Надежда, любимица императрицы,
В шелка одевала особ венценосных!
И прим театральных, гордившихся школой-
Блиставших в костюмах от Ламановой!

Из обедневших дворян поднималась,
В костюмах ее, волшебство отражалась!
Творец и ремесленник, делала сказку,
Своими работами дам украшая
И многочисленных лиц принимая!

Она отказалась от жестких корсетов
И наряжала женщину в лето!
Но властна была, когда, что то творила!
Шедевр уникальный свой создавая,
Тысячу раз примерять заставляла!

Аристократки порхали над ней
И рвали на части, кто был посмелей.
И добиваясь  расположения,
Падали в обморок от нетерпения.

И от царицы, и до артистки,
Все добивались услуги модистки!
Купила квартиру в Париже  она,
Скупала парчу, жемчуга и шелка!

Фортуна изменчива, как облака…
И жизнь поменялась в иные тона.
Прошли времена утонченности, вкуса,
Пришла революция-попраны чувства!

Надежда и здесь, свою веру храня,
Актрис одевала, со вкусом творя!
Из занавесок, мешков и старья,
Шила всем платья с любовью она!

По наговору ее посадили,
Видно завистники оговорили.
Но крепкие связи ей помогли
И вышла с супругом она из тюрьмы!

Но не уехала из России,
Когда все бежали и голосили.
Все поменялось, квартира и статус,
Но жизнь не погасла, она разгоралась!

Не поменяла своих убеждений
И шила на славу, России смятенной.
Решительно шла в свой любимый театр
И знала, театр ее не оставит!

А в сорок первом уехали все,
Старушку забыв, в опалённой Москве!
В театре «Большом»-переполох,
Забыли о тех, кто полезен быть мог!

Надежда и здесь не унывала,
Эвакуацию свою ожидала.
Театр не вспомнил любимцев своих,
Забыты герои, теперь не до них…

Тихонько к «Большому» подходит она
И падает замертво, веру храня!..
Забытые судьбы, ушедшие лица,
Времён эпохальных, в скрижалях страницы!

23.01.2022.
 Африка. Лусака.
Анастасия Четыркина( Ирина Тарасова)