После Бородина

Вадим Ильич Росин
Посв. 210 летию Отечественной войны

Об этом не напишут оды,
мы не узнаем ни имён,
ни сколько русского народу,
под сень лесов со всех сторон
по только им знакомым тропам,
кто на подводах, кто пешком
шли будто к храму для молитвы,
какому Богу - всё равно.
Все ждали окончанья битвы
С французом под Бородино.

Сюда не доносился звон
штыков и сабель, хруст костей –
Кутузов «принимал» гостей
теперь на Бородинском поле,
а О’тцы ждали новостей.
Их кони ржали поневоле,
когда взрывался в ядрах порох,
их беспокоил каждый шорох.
Вот прозвучал вечерний звон
и ВСЁ, похоже тАм всё стихло,
лишь слышно как молились пихты.
И будто толпы «ведьм» и «леших»
теперь обшаривали флеши,
сбирали мёртвых и калек.
Небесный свод совсем поблек
от фонарей. Живых немногих
несли, безруких и безногих…
но каждый был родному рад…
Над полем поднимался смрад.
Повсюду Смерти дух витает
и вместе с ним вороньи стаи….
И ночь, и день кружились птицы.
…………………………….
А супостат вошёл в столицу.
Своим успехом окрылён,
и ждёт ключи Наполеон.
Хлебнув Демьяновой ушицы,
решил сейчас ВСЁ завершится…
Веселие сменила злость.
Увы, ВСЁ ТОЛЬКО НАЧАЛОСЬ.

Пока ж французы "отдыхали"...
но их уже ждала Беда.
Да Вы наверное слыхали,
как Чёрта обманул Балда.

25. 01.2022г