Он в бессмертье шагнул...

Магомед Мирзоев Мирзой
Над Москвою рассвет от златых куполов,
А в Большом переулке Каретном
Стих, что не был допет, миллион голосов
Допоют и в дыму сигаретном.
Я кричал ему вслед и опять не успел:
"Чуть помедленнее, вороные!"
И, как вольный поэт, он себя не жалел,
И минуты летят роковые.

     Над Ваганьковским звон- серебром баритон,
     Где рябина, как свечка пылает.
     Слышу сквозь полусон, тот же хриплый шансон,
     Там бродяга поёт и рыдает.

Он красиво любил, как умел так и жил,
Не делил на своё и чужое.
"Друг, оставь покурить!"- он с душой говорил,
А порою и это святое.
И в глаза матерям да и вдовам солдат
Он смотрел, говорил:"Вы простите!
Что по минным полям, где снаряды летят,
Не ходил я на славную гибель."

    
Он, как солнце взошёл, только тихо ушёл,
И не ждал никакой он награды.
Снял с гитары чехол, словно грудь распорол,
И в бессмертье шагнул он с эстрады.
Над Таганкой рассвет от златых куполов,
А в Большом переулке Каретном
Стих, что не был допет, миллион голосов
Допоют и в дыму сигаретном...