Чижик-пыжик

Лев Казарновский
Ну кто, скажите, интересно,
Мне сыну голову дурил,
С прогулки притащил он песню,
Как чижик-пыжик водку пил.

“Какой-такой, - спросил он, - чижик?”
А что могу ответить я?
Сам никогда его не видел.
“Да вот” - кивнул на воробья.

“Но это же...” - сказал сынишка.
“Ну да! -  его умерил пыл.
- Он воробей, но в старых книжках,
Когда-то чижиком служил”.

“А пыжик?”, “Пыжится наверно,
Мечту он с детства приобрёл,
Как видишь, с пальчик он примерно,
Но хочет думать, что орёл”.

Теперь я жду вопрос про пьянку,
И в голову пришло тогда,
 Что раз фонтан зовут Фонтанкой,
То водка ласково - вода.

И вот, когда сидим с друзьями
И выпиваем иногда,
Сынишка знает, что в стакане
У нас не водка, а вода.

Мне эта песня стала ближе,
Чем даже Шнитке, например.
Спасибо вам за чижик-пыжик -
Педагогический шедевр.