Трудно быть котом дворовым

Владимир Евстюнин
Трудно быть котом дворовым,
Жесть, как быть ничьим котом,
Хулиганистым, бедовым,
Неуклюжим, непутевым,
Пугалом с кривым хвостом,
Мухо-хвост-дразнилко-ловом
Разноглазым, чепушовым,
Ну хоть чьим-нибудь котом
Как-нибудь, спустя, потом,
Каждый кот мечтает стать.

Только чуду не бывать!
Дело, видите ли, в том,
Вольный кот не нужен в дом.
Дикий кот не неваляшка,
Чтоб шпынять туда-сюда.
Ценит волю кот-дворняжка,
Кот не раб вам, господа!

Пусть про всех котов судачат,
Дескать, только те и ждут,
Как на масличну раздачу
Их любезно позовут.
И со всей окрест-округи,
Как покорные, как слуги,
Отложив свои досуги,
Как последние чувырлы,
Все коты рысцой на цирлах,
Стопроцентно прибредут.

Только здесь коты - не тут!
Им никчемным и ничьим
Статус вольности любим!
Нет зверей кота ленивей,
Прихотливей и шкодливей.
Молочком не удивить,
Не сметанкой заманить.

Лишь хвостом чуть шевельнут,
Вяло глазом поведут,
Прихлебалы шерстяные,
Лежебоки козырные,
Лоботрясы записные...

Знают - здесь они не тут,
Томно, нехотя зевнут,
Растекуться плоско в кляксу,
Грустно-тяжело вздохнут,
Ждут, когда им подадут,
Нацедят и разжуют...

Как не вычерпана тема,
Так не кончена поэма...