Верность

Кирилл Белов Нн
Вечерами сижу у порога,
Сонно лист шелестит на ветру,
Как и прежде гляжу на дорогу,
На заветную нашу тропу.
Отлетают от здешнего мыли,
Заполняются светлым былым:
Когда мир увлекал и искрился,
Когда ты под окошком бродил.
Зазывал в васильковые дали,
Мне дарил полевые цветы,
Говорил: «Буду рядом, родная».
Но нагрянула буря войны...
Ты ушёл добровольцем в пехоту,
С эшелона махнувши рукой.
И разлука на долгих три года
Отложила свиданье с тобой.
Это было суровой зимою:
Ненадолго пришёл повидать.
А сердечко горело тоскою,
Не хотело назад отпускать.
Тихо-тихо обняв мои плечи,
Ты откинул терзания прочь.
Так случилась последняя встреча
И единственной близости ночь.
Провожала тебе спозаранку,
Покрестив за спиною тайком.
Ты, надев со звездою ушанку,
Вновь оставил наш низенький дом.
Помню письма писала вдогонку,
Не считая запутанных вёрст.
Но ответом была похоронка.
Повлажнела подушка от слёз.
Время шло не спеша чередою
До того судьбоносного дня,
Когда чистой победной весною
Возвратились к подругам мужья.
А я молча сижу вечерами,
На родную дорогу смотрю.
Как и прежде тебя ожидаю,
Так тепло, беззаветно люблю.

3.09.2021