Кружит ворон над погостом...

Кирилл Белов Нн
Кружит ворон над погостом
В тёмно-серой пелене.
Сосчитав былые вёрсты,
Воротился я к тебе.

Занесённый в кущу боя
Был и ранен, и подбит,
Не боялся смертной доли:
Знал, любовь твоя хранит.

Да душой мечтал когда-то,
Что окончим мы борьбу,
Вновь войду тихонько в хату,
Тебя крепко обниму.

Перейдя пути-дороги
Грозовых военных дней,
Думал молча, без тревоги:
«Наконец увижусь с ней».

Только низкая избушка
Повстречала холодком.
Где же ты, моя подружка?
Не оставила ли дом?

По деревне шёл с тоскою,
Всё расспрашивал, искал.
Дед Иван с густой слезою
Хриплым голосом сказал:

«Больше нет её, соколик.
Богу душу отдала.
Год назад её с собою
Вражья пуля забрала.

Возле старенького храма,
Под нетёсаным крестом,
Тихо спит твоя Ульяна
Преспокойным вечным сном».

Уж не помню как метался
По Ивановой избе,
Как собрался и помчался,
Спотыкаяся, к тебе.

И зашедши за ограду,
В гробовую тишину,
Я пошёл от ряда к ряду
Разыскать могилку ту.

Близ церквушки обветшалой
На мгновение застыл.
- Здравствуй, милая Ульяна.
Твой солдат пришёл с войны.

Зов остался без ответа,
Словно не было его.
Ничего на этом свете
Нам теперь не суждено.

Ни гулять вдвоём по лугу,
Ни смеяться, ни любить.
В груди горестная мука:
Что же делать, как же жить?

Он смотрел потухшим взглядом
На поросший бугорок,
Наполнялось тёмным хладом
Сердце полное тревог.

24.11.2021