Падал снег. Среда была или четверг...

Янас Вокрич
Падал снег. Среда была или…( Как тот Пигмалион).


Тихонько падал снег-
на улице восточной.
Была среда или четверг,
уже, не помню точно.

Сидел я за столом,
дымилась сигарета.
Я думал об одном,
моменте для сюжета.

Моей недавней драмы,
когда я был влюблен.
В глаза прекрасной дамы,
но с ней, был-разделён.

Преградой расстояний,
событий и имён.
И прочих обещаний,
как тот-Пигмалион.

Упасть пред Aфродитой,
в молитве не могу.
Я горем не убитый,
к любимой добегу.

Сюжет, что в старой ленте,
меня встряхнул-совсем.
С принцессой Мелисентой,
ну-той, что, встретил Сэм.

Сидел я за столом,
дымилась сигарета.
Я думал о таком,
событии для поэта.

"Коль любишь всей душою-
судьба в твоих руках.
Рискуй хоть головою,
забудь, про лень и страх."

Тихонько падал снег-
на улице восточной.
Была среда или четверг,
увы, не помню точно.....



Ставрополь. 24 января 2022г.

PS.
Пигмалион(др.-греч.)-в греческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую из слоновой кости и влюбившийся в своё творение.
Пигмалион был скульптором на острове Кипр, сыном Бела и Анхинои. Он вырезал из слоновой кости женскую статую и полюбил её. Скульптор делал ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь безответной. Во время посвящённого Афродите праздника Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить оживить изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона .

«31 июня»-советский двухсерийный телевизионный фильм-мюзикл в жанре фэнтези по мотивам одноимённой повести (1961) английского писателя Джона Бойнтона Пристли, снятый в 1978 году. Действие фильма происходит в Великобритании в двух временны;х линиях в XII и XXI веках. Мелиот, правитель королевства Перадор, ищет жениха для своей дочери, принцессы Мелисенты. Те претенденты на её руку, что живут с ней в одно время, не подходят принцессе. В этот же день, 30 июня, житель XXI века-художник Сэм Пенти ищет образ девушки для рекламы чулок, которую ему необходимо сдать 1 июля. Увидев Мелисенту в зеркале, Сэм понимает, что нашёл ту, которую так долго искал.

 рис. Жан-Леон Жером. Пигмалион и Галатея.