Узелок

Елена Ячина
Давай не лгать, когда глаза – в глаза,
И фразы кружат, как в водовороте,
И не молчать, когда молчать нельзя,
Когда молчание – свидетель против.

Давай не будем мелочи копить,
В пылу размена позабыв о главном,
Давай не будем время торопить
К развязке, если узелок ослаблен.

Ах, развязать не стоит и труда –
Небрежный жест – легко махнуть, не глядя.
Но узелки важнее иногда,
Чем безупречность абсолютной глади.

По этой глади так легко скользить
Без лишних потрясений и печали.
Но как настанет время тормозить,
Оглянешься: а что там за плечами?

Увенчанный степенностью седин,
Обласканный  фортуной и друзьями,
Но не оставил след, а наследил,
Измерив путь поспешными шагами.

Да полно, разве много в том греха,
Что прожил легковесно, и несложно,
И как по маслу. Нет ни узелка…
А впрочем, был... Но это в прошлом… в прошлом…
 
Давай не будем время торопить,
Дай Бог, чтоб нас оно не торопило
И будем свято узелок хранить,
Которым нас судьба соединила.