Родина

Даша Тараканчикова
лабиринтами безобразными
и прокуренными подъездами
этот город запомнился разными
и приезжими, и даже местными
этот город людьми запомнился
и скрипящими лифтами старыми
не растёт тут и ныне смоковница
только хмурятся ели усталые
здесь у неба - вкус жвачки-гудрона
у асфальта - цвет облачной пыли
будто ждут тут вечно кого-то
имена чьи давно все забыли
и не вырваться, в общем, отсюда
не сбежать от машинных цехов
и улыбка любого - как чудо -
говорит лучше всех странных слов
моё сердце не спрятать в кармане
мою душу землёй не умыть
мы сильнее здесь будто бы стали
научились как будто бы жить
и шумами с заводов химических
город может - как будто позвал -
возродить тут всегда поэтический,
как единственный здесь, запал

январь 2022