Полярной ночью. Kerttu Kastelli

Кожухова Татьяна
Кертту Мирьями Кастелли,( Урпела - 15 августа 1923 г., Нивала - 30 августа 2011 г.), финская домохозяйка, библиотекарь и поэт, жила в Паттийоки.

Полярной ночью
на промёрзлой почве
средь кочкарников экзотической пушицы,
витала в облаках,
 - Можно перейти на ты
 дружба  выше всего,  говорит аристократ. .
Снимает свою студенческую шапку
состарившийся, пожелтевший
выцветший пучок волос на ветру
на лице радость и разочарование одновременно.
        Смотрю на него как на кровного родственника
        он благородный и я
        никчёмная
но такие похожие судьбы.

*

Napaseudun y(o)ss(a)
kohtaan niittyvillan (Eriophorum  vaginatum)
jalat roudassa, p(aa)
pilvess(a),aristokraatin sukuinen ja oloinen.
-Saa sinutella, se sanoo,
yst(a)vyys ohittaa aina aatelisarvon.
Se kohottaa ylioppilaslakkiaan
i;nikuista, kellahtanutta
haalistunut hiustupsu tuulessa
kasvoissa ilon ja pettymysten vuorovesi.
           Katselen sit(a) kuin verisukulaista
           se aatelinen ja min(a)
           arvoton
mutta niin samankaltainen kohtalo.

*
Прим. В финском тексте умляуты заключены в скобки.

*

Попутные мысли


думать о ветре
как он разносит листву
в парке качели
можно тихонечко петь
старую песнь о весне

25.01.2022