Берегами Волхова. Зимнее, ясное

Марина Царь Волкова -2
Так зябко у околицы, так ясно в душе и в небе. Только посмотри! Над Крепостью – над Лебедью прекрасной – склонились молча вестники зари. И вся она заслушалась,  зарделась, в тиши умывшись звёздным молоком.
Я помню, здесь всегда отрадно пелось, и думалось прозрачно и легко.

Струится лентой снежною дорога курганов вдоль. Так много-много лет брат Ветер от порога до порога несёт зимой весенний мой привет тебе сквозь все заслоны и метели, сквозь целый сонм негаданных преград…  К вам снегири вчера вдруг прилетели, а у меня ожил замёрзший сад, и на сирени вновь набухли почки (ах, как сберечь отчаянность её!)
Я о любви давно молчу. Ни строчки, а всё равно, весь мир о ней поёт.

Нас одолели мнимые заботы, пустые споры, злость недобрых дней. Но я шепчу: «Не забывай же, КТО ТЫ, и как с тобой становится светлей, мой добрый друг. Ещё б подняться выше над чуждым всем, не вязнуть в суете.
Как жаль, что ты совсем меня не слышишь, и я опять пишу на бересте свои слова – о нежности и чуде, простые, не похожие на стих. И кто меня осудит, кто остудит? Ведь Небо, как и прежде, на двоих - смотри, мой Свет, как звёздно над рекою, как чист Пути Молочного исток!..

Так хочется хоть капельку покоя и воли окрыляющей глоток. Крепка рука, в ладонь ложится справно (коль призовут - пойду) булатный  меч. Но я давно молчу о самом главном, лишь для того, чтоб главное сберечь. Молчу, борьбы напрасной не приемля, над тихой белоснежностью листа... И нежностью окутываю Землю - на ней ещё осталась доброта.


***
 
Понаписано уже слишком много, порастеряно в снегах слов и строк. По полям бежит,смеясь, путь-дорога, а приводит, как всегда, на порог - в сад родимый, в дом, где детства картинки, где рябина поклонилась крыльцу. Рассвело, и золотятся снежинки, так похожие в лучах на пыльцу – будто феи пролетали над садом, с крыльев радужных роняя её. Где-то ходит под цветным снегопадом незадачливое Счастье моё.
Где ты, Свет мой? Вот и просинец в небе, по-весеннему поют снегири. Улыбаясь нашей маленькой требе – зёрнам, розовым от взора Зари, девы-яблони вздыхают устало, а в колодце звонко плещется лёд. Так Зима взимает дань, долей малой - добротою к тем, кто в холод поёт.
И не грустно, а светло отчего-то - у меня любви на сердце печать. Выбегаю поутру за ворота каждый день - тебя и Солнце встречать. Я босая – тает снег под ногами, превращаясь на лету в белый пар. Приходи ко мне на чай с пирогами, закипел уже давно самовар. Лишь улыбка для тебя, ни слезинки. А улыбка мне, как прежде, к лицу. Пусть над нами золотятся снежинки, так похожие в лучах на пыльцу.