Высоцкому...

Руслан Оздоев
Я хотел бы вживую слушать
Привередливых тех коней.
Райских яблок его "откушать".
Рвали парус его средь морей.

Его голос надрывно кричащий
С пРоРывающейся буквой "Ррр... "
То ревущий, то вдруг... Дрррожащий.
Словно лев, проклинал он вольер.

Ему тесно и трудно было,
Бесновался во мраке, как луч.
Его муза ввысь уносила,
К альпинистке среди горных круч.

Он бывало шутил, улыбаясь.
Но на струнах играла слеза.
Не любил он выстрела в спину,
Он желал лишь правду в глаза!

Уважал он хорошего друга.
Больше жизни любил его...
Ведь он мог спасти без раздумий
В миг любой. Не себя, а его!

Его "Охота на волков" не просто песня.
Кто её слушал хоть бы раз, тот разберёт.
Он не боялся быть открытым, и быть честным.
Не всякий в песнях правду познаёт...

Слова его стихов - кинжал и шпага.
А струны облачали, как доспех.
Его пронзительная речь - честь и отвага!
В ответ на раны издавал задорный смех.

Он был не деспод, не тиран, но в его жилах
Звенели сотни, сотни тысяч струн.
По струнам этим величаво ходят
И филин тот, и птица Гамаюн...

*   *   *

И он горел, горел играя роли!
И он горел, когда он песни пел!
"Я, конечно, вернусь..." - сказал он.
Жаль, что много ещё не спел...

25-26.01.2022