Берёза. Лавочка. Фонарный столб

Марина Николашвили
Берёза. Лавочка. Фонарный столб.
Аптека. Всё это в памяти осталось
навсегда. Зимой – ещё - храм-ДК,
ВИА «Мелодия»,
для храбрости 100 грамм
«Сидра», «Портвейна» или напёрсток водки…

Фойе, где протолкнуться не реал,
где группки представителей всех
уголков Никольска: тот задирает,
другой – в ударе, чего-то выясняет,
сражаясь с мнимыми врагами.

Когда-то здесь, в кирпичных стенах
был дух Христа, а мы  здесь
только танцевали. Сейчас – руины.
Нет музыки и танцев;
Нет благодати, но это всё пока.

Лето. Парк. Огромные деревья.
Отголоски Северных Увалов
тропинками  изрезаны  меж
северных берёз – кто  их тут посадил?
А лавочки, неудобные совсем, упёрлись
в  два ряда
в  площадку, где женихались-
невестились, впервые встретившись
с  низов-верхов, мещан, с Заречья,
под грохот, дребезжание, альт,
аккорды хиты семидесятых…

Как мало места, как темно!
Как тянет, манит и сулит
бежать в субботу-воскресенье…

И вспоминать, и вспоминать
тогда; и вспоминать сегодня!
Ушли, ушло, ушла давно уж
та пора, а мы всё помним,
чем старше, тем точней:
Огромные деревья. Фонарный столб,
аптеку, «Мелодию»
И нашу  деревенскую   родную
дискотеку!
 
22.01.2022