Сонное

Аверина Мария Александровна
Окно зашторено.
Закрыта
Дверь на железные замки.
Свет выключен.
Настолько тихо,
Что слышно,
Как текут часы…

Рядком в шкафу -
Снов или былей? -
Нечитанные сонмы книг.
А на столе
В листках
Замылен
Чудаковатый белый стих.

Облизанные тьмою,
Тут же
Коробка спичек, карандаш…
На выцветшей стене –
Картина –
Проела ночь
Её пейзаж….

Во сне, равненья не теряя,
Спят
Стулья — братья…
Близнецы…
Неодинаковые платья
В шкафу сопят,
Как в забытьи…

Три пары обуви уставшей
Храпят
У выхода толпой.
Их ночь,
Мглой гуталинной мажет…

Весь неподвижность
И покой —
Сервант, как крепость из посуды,
Поскрипывает в темноте.
В нём –
Вкусно грезя,
В неге — блюдо
Раскинулось…
И в тесноте —
Тарелки, чашки,
Плошки, ложки –
Обнявшись, чмокают во сне...

Под потолком
Уснули,
Гроздья
Плафонов
С «лампой Ильича»…
И снов «ловец»,
Весь в перьях тёмных,
В лукавстве тени, одичав,
Похож на сонного грача…

У темных стекол прикорнули
В ночи поблёкшие цветы…
Пиджак мужской
На спинке стула,
Лоск ухажерской суеты
Утратил,
Свесившись неловко,
Обмяк, уж больно,
Томны сны...

В углу - кровать,
Как гроб дубовый,
Как снов предсмертных колыбель.
И силуэт её кондовый
Зловещую
Кидает тень
На край поблекшего ковра…

Засохший,
В спешке позабытый,
С утра
На блюдце — бутерброд.
Остывший кофе,
Недопитый…
А с сухофруктами
Компот,
К ним приспособлен —
От обеда.
Салфетка тут же
На столе:
На ней – чуть видно! — в крайне левом
Углу три буквы
Н.Н.Д. —
Увядшей памяти виденье...

Здесь с солнцем снова будет жизнь
Кипеть, как кофе в турке медной.
Ну а пока
Всё мирно спит,
Пропитанное мраком едким.
В нём растворясь,
Неумолимо,
Отходят в прошлое:
Кровать,
Ковёр, цветы,
Посуда, платья...

И лишь часы во мгле — не спят.
Минуя зыбкие объятья
Теней,
Ткут пыль...

Всё в ней,
Того не замечая,
К утру,
Становится иным,
Бесследно в прошлом растворяясь...