Я бил баклуши беспощадно...

Алексей Чернец
* * *

Я бил баклуши беспощадно,
Я лясы звонкие точил,
Вплетая гордое крещендо
В определяющий зачин.

И вздрогнул дух животворящий
Над свалкой Божьих кунштюков -
Так на рисунке конь летящий
Намечен в хаосе штрихов.

Тогда, встревожась не на шутку -
Не спит, мол, глупая душа, -
Смерть встряла с ласковостью жуткой,
Меня предостеречь спеша.

Что это лишь поток сознанья,
Что я гоню гусей во мглу.
И оглянулся бы, да занят:
Баранки гну.

Я не взошёл к заветным высям,
Зато узнал не без труда,
Что мир не просто не бессмыслен -
Не исчерпаем никогда.

Когда закончу с этой хренью,
Штрихам добавлю глубину:
Приду, как Тютчев или Гейне,
Встречать остзейскую волну.