Савва Сторожевский

Людмила Леплейская
Зовут его Савва.
В глубоком овраге   
он роет монашеский скит.
Одежда его – власяница, вериги.   
Он молится, если не спит.            
Его бережёт от медведей икона, 
спасает в метель и в грозу.          
И радостный звук               
колокольного звона               
он слышит в весеннем лесу.   
Он хлеб покупает               
в далёкой деревне.               
Крестьяне к монаху добры.      
Он рубит               
густые кусты и деревья.               
Годятся для храма дубы.               
Отец был торговцем.               
Продажа, покупка.               
Товар обращается в прах.    
Но вешнее солнце               
похоже на купол               
той церкви,               
что видит монах.               
Он строит обитель,               
молитвенник Савва,            
в ней служит Великим постом.   
Его ожидает вселенская слава. 
Но всё это будет потом.