90-е

Ильдар Измайлов
Давно ли это было? Как вчера.
Я вспоминаю это поневоле.
Лихие девяностые года,
Когда свободным было своеволье.

Челночники, обменники валют,
В убогой серости вся жизнь без остатка.
"Рояльный" спирт и водка "Абсолют",
Как показатель уровня достатка.

Я помню "Патрики", как в свете ярких фар
Стояли девушки нестройными рядами,
А "мамки" объясняли фраерам,
Что всех ценнее те, кто не рожали.

Как на центральных двориках Москвы
На корточках дремали наркоманы,
Как кропотливо женщины с детьми
Песочницы от шприцев очищали.

С паленой водкою унылые ларьки,
Резиновые члены на витринах.
И магазины полные людьми,
Талоны при тотальном дефиците.

Как в школе раздавали для детей
Гуманитарные посылки из консервов.
Опущенных врачей, учителей
Трудяг, героев воин, пенсионеров.

Я помню стариков, что в нищете
Просили милостыню, сгорбившись от гнета,
И как для многих выход был в петле,
Не выдержав презренья и позора.

Бандиты, проститутки, торгаши,
Убийства, взрывы, рэкет, похищения,
Цыгане, беспризорники, бомжи,
Сектанты, наркоманы, униженье...

Мешок картошки дома у стены,
Как привилегия, по праздникам мясное.
И кто бы что сейчас ни говорил
Мне вспоминать не хочется былое.

Но я все помню, было как вчера,
Воспоминания вне зон периферии.
Всё это было в часе от Кремля,
Что в самом сердце мне родной России.