Планетарий

Татьяна Лютько
Я давно не видала, как
падают звёзды.
Как же так? Я на небо смотрю...
Может, быть приколочены звезды на гвозди
и срываются лишь под зарю?

Может быть изменились
законы Вселенной
и кометы летят от Земли?
Но тогда мы заметили бы перемены,
даже если б постичь не смогли.

Может быть изменяет мне
ясность во взгляде?
Да, ношу я очки на носу,
но узреть Андромеды туманное платье
я сумею! И Девы косу.

Помню, лет этак в двадцать,
ну, может чуть боле,
На морозный простор декабря
выходила я ночью в бескрайнее поле,
вслух заветное говоря:

"Дай мне, небо, любви!...
Дай, а то будет поздно!"
Тот кто молод, торопится жить...
И летели мне с неба стремительно звезды...
Даже я успевала ловить...

Почему же сейчас перекрестки созвездий
Дарят мне лишь мерцающий свет?
Было много дано.
Было слишком возмездий.
В планетарий просрочен билет.