Одик мрамору

Дмитрий Красюков
Сколь прекрасна эта грязь –
Черна, как грива иноходца,
Кондова, будто бежевая бязь,
Тверда, как сапоги первопроходца.
Загадка миллионов лет,
Культур былых суровый отблеск,
Цивилизации всемирной яркий свет,
Прекрасной Матушки Природы отпрыск!
О Мрамор, ты, воистину, властитель и мудрец,
Бесценный дар Афины, Кроноса, Венеры, и Харит!
Собой украсишь Ты любой роскошнейший дворец,
И над Тобой Любовь людская, точно облако, парит!
Начало Ты, как Древо Рода,
Итог, конец, могильный камень,
Портрет скульптурный каждого народа,
Ты хладен, точно лёд, но есть в тебе и пламень!
Когда ж из грязи современной -
Политики, раздоров, войн, наживы –
Возникнет нео-мрамор, весь надменный,
Что б изваять всё то, чем люди нынче живы?