Русь

Ирина Волохова
Хочется бродить по деревням,
По дорогам малым, незнакомым,
По нетронутым лесам-полям,
В кружевных заснеженных хоромах.

Чтобы хруст капустный из-под ног,
Будто  солью, квашен льдистым снегом,
И забытый одинокий стог,
Прикорнувший под холодным небом.

Чтобы лай заливистый мне вслед
Добродушной деревенской псины,
Из кустов взволнованный привет
Развеселой стаи воробьиной.

Чтобы лики строгие с икон
В старой церкви на меня взирали,
Охраняя вековой чтоб сон,
Тени от свечей их закрывали.

На закате чтобы облака
Разгорелись в небе цвета гжели
И, румянцем тронуты слегка,
Окна в избах чтоб запламенели.

Воспарив из жаркого нутра,
Дымный призрак чтоб летел над крышей,
А внутри - святая простота -
Лавки, стол и печка гулко дышит...


Узнавая Русь в ее крестах
И в тоске протяжной, неизбывной,
В пухлощеких желтых куполах,
В зимней песне долгой, заунывной,

И в промерзлой звездной тишине,
И в капели, бисером искрящей,
Истину познаю не в вине, -
В старине вот этой настоящей!