Эдем

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Оксане

                …Расползается, тлея, ткань бытия,
                Лёгкой походкой ты входишь в смерть…
                (Мельница, «Зов крови»)               

Тебе достался паршивый мир –
Вполне законный итог,
Платок исплакан до чёрных дыр –
Здесь нет знакомых дорог;

Пока ты летишь в ледяной провал,
Вся жизнь – только мрак и тлен,
Ты в этом аду частенько бывал,
Но звал его – мой Эдем;

Легко, как перчатка, был вывернут он –
Иллюзия не нова,
И там, где порядок царил и закон,
Лишь мох и полынь-трава;

И там, где светильник твой ярко горел,
Лишь ветер бросает прах,
О чём ты плачешь?! Твой мир старел,
И умер в твоих руках;

Расплата горька, но спасибо скажи
Бедовой своей голове –
Чтоб так беспечно прожить свою жизнь –
Нужен туз в рукаве;

Везенье любимчиков, редкий дар –
Он лишь поэтам знаком,
В крови людской зажигать пожар
Хмельным своим языком;

Ходить по тропам, где кроме богов
И коз – никого и нет,
И петь, и видеть схожденье снегов,
И зреть божественный свет;

И быть непричастным –  ни злу, ни тьме
Не взять над тобою власть.
И с лёгкой улыбкой войти в свою смерть,
И после в ней не пропасть.
               
                25-26.01.22 г.

Иллюстрация из открытых источников.