Пусть горят огни

Дина Юдина
Во мне стало мало тайны, мало нежности,
Много протеста, ещё больше неизвестности.
Либо шла к людям и им доверялась сполна,
Либо бежала от них и была не права.

Где же моё кошачье, моё гибкое,
Дом, пышный сад и калитка к нему хлипкая,
Мальчик соседский, его озорство и шалости?
Я не могу разглядеть даже самой простой малости…

Где же моё восточное, древнерусское?
Свет из-за двери всего-то полоска узкая.
Во мне стало много жёсткости, даже стержня.
Хотелось по-новому и никогда как прежде!

Вот мои сказки татарские, Змей Горынычи,
Стих, когда он живой, а не горем вымучен,
Всё моё прошлое, всё из чего слеплена,
Всё, о чём были девичьи сны заветные.

Всё, что сказала мама, что было понято,
Всё, что лежало на сердце, как груз нетронуто,
Всё, что изведано было и неразгадано,
Ливнем лилось или капля за каплей падало.

Прежнее не отвергнуто, не зачёркнуто.
Память моя стала птицею перелётною.
Целая я от макушки до самых пят
Здесь зажигаю огни! Пусть они горят!


© Дина Юдина