Закон Архимеда

Олег Олас
/ Закон Архимеда. "Закон статики жидкостей и газов, согласно которому на всякое тело, погружённое в жидкость (или газ), действует со стороны этой жидкости (газа) поддерживающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости (газа), направленная вверх и проходящая через центр тяжести вытесненной жидкости". Большая Российская Энциклопедия/


…он вдруг понял: ежевика, собранная её пальцами
в молодости, была приворотом…
Он ответил – Ей посвящёнными вальсами,
сотканными как будто из фатума,
и смотрел – как на небе в музыку собираются ноты,
сходятся пазлы, сливаются в одну сущность атомы!..
А потом ещё долго воспринимал Её –
как живую ходячую Провокацию.)
Махал вёслами, в другую сторону изо всех сил грёб! –
напоминая, даже внешне, Сизифа…
Она была – засасывающей Воронкой,
Она была – как порох! – и была чуткой,
была Незабудкой,
гудящей шмелями будлеей,
чуть-чуть ещё – колючей акацией!..
Она не хотела быть сердца воровкой,
хотя была одновременно – и Дженифер, и Цирцеей
из известного древнего мифа,
наконец пленившей своей магией Одиссея!..
Но… он превратился вдруг в Мерлина из Хрустального Грота,
чтимого всеми британцами!..
Он понял: ежевика, собранная её пальцами
в молодости, была… приворотом,
и, что Она не хотела быть… разводящей,
только – СветЯщей!..
Вечер меняет на противоположные тени утренние,
огонь в печи постепенно съедает растопку,
с облаками сливаясь, превращается в дым…
Он понял, что праведность и целомудрие
подобны поддерживающей силе воды:
сильнее надавишь – выскочишь на поверхность, как пробка!
Такие они, жидкие среды –
Из твёрдых правил и линий.
Он прост – закон Архимеда.
И Он его… принял.