Воспоминания из прошлого. Август 2019 года

Сергей Сафонов 5
Поскольку духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин в августе 2019 года, после своего дня рождения, я принял решение поучаствовать в таинстве Евхаристии. Это таинство требует от верующих особого приготовления, и я в соответствии с этими требованиями провел подготовку души и тела к причащению Святых Таин. Ведь, приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг другом, составляя единое Тело Христово. Для принятия Таинства Евхаристии я выбрал храм Николая Чудотворца в Кленниках, порекомендованный мне знакомой из церковного хора. Я отправился туда рано утром, к началу Литургии. Сперва как и полагается по церковным канонам я исповедался, поведав священнику о своих грехах с должным сокрушением и чувством осознания своих ошибок (священник выполняет на исповеди функцию посредника в общении человека с Богом). А потом подошел к святой чаше и принял Тело и Кровь Христовы в соответствии с церковными обычаями. После окончания Литургии я задержался в храме, чтобы потрудиться во Славу Божию. После вышеупомянутых мероприятий я почувствовал некоторое облегчение на душе, а также ощутил весомую прибавку физических сил. Впоследствии я решил отправится в Покровский женский монастырь, где покоятся честные мощи Блаженной Матроны Московской. Я проследовал пешком весь маршрут от улицы Маросейки до Таганской, при этом, пройдя несколько километров, я совершенно не почувствовал усталости. Попутно мне удалось сделать несколько замечательных фотографий зданий современной Москвы, чарующих своей архитектурной красотой. К тому же мне посчастливилось сделать интересные снимки реки Яузы с автомобильного моста. Добравшись до обители, на территории я увидел две длинные очереди. Одна из которых выстроилась к мощам Матроны (более длинная), а другая к иконе (фреске с образом Блаженной старицы). Я занял очередь к мощам, хвост которой находился довольно далеко от входа в Покровский храм. На улице было жарковато, благо у меня с собой была небольшая бутылка негазированной воды. Для того чтобы приложиться к мощам Матронушки и попросить у нее самое сокровенное, мне пришлось простоять около трех часов, однако я с должным смирением сумел пройти это испытание. После этого я подошел к иконе-фреске, расположенной на улице, а затем набрал святой воды в действующей Водосвятной часовне Покровского женского монастыря. После вышеописанных деяний и странствий я с чувством благоговения и выполненного долга отправился в свой отчий дом.