Ночь в январе

Юрий Угримов
 

Она ждала тепла, наверно,
          тянулась мыслями на юг.
Ее сердечко билось мерно,
          стуча задумчиво тук-тук.
Она надеялась на чудо
          и сказкам верила своим,
Но жизнь смеялась почему-то
          и таяла вдали, как дым...

Ложился снег на подоконник,
          мела поземкою метель,
И ей казался грустным вторник,
          забывший у скамейки тень...
Зима в свои права вступала,
          неспешно засыпая сад,
Следы прохожих укрывала,
          верша над судьбами обряд.

А что она? Она страдала,
          смотря в холодное окно,
Стекло дыханьем согревала
          и думала, что сказки - зло.
Была загадана жар-птица
          и принц на вороном коне...
Событий ярких вереница,
          а вышло все, как в страшном сне...

Жар-птица стала вдруг вороной,
          и принц - не принц, а просто шут.
Она подумала: "Как грустно,
          что все вокруг безбожно врут..."
И не заметила, как тени
          пропали в сумраке ночном.
Снежинки по небу летели
          под тихий колокольный звон...

Вздохнув, зажгла огарок свечки
          дрожащей тонкою рукой.
Тепло от старой русской печки
          в душе баюкало покой.
Она ждала. Минуты плыли.
          Сердечко билось невпопад.
А за окном ее любили
          ночь в январе и снегопад...