Глядя сквозь слёзы. Kerttu Kastelli

Кожухова Татьяна
Кертту Мирьями Кастелли,( Урпела - 15 августа 1923 г., Нивала - 30 августа 2011 г.), финская домохозяйка, библиотекарь и поэт, жила в Паттийоки.


*

глядя сквозь слезы
жалею себя,
хотя
какая жалость в слезах
хлынувших неудержимой лавой
из глубины сердца
сносящей всё
пустое
но жар может освещать черную ночь,  оставаясь
несломленной настоящей любовью
             Из тысячелетия  в тысячелетие
             тёплые глаза звёзд
             смотрят на  землю

*

Katselеn kyynelten l(а)pi
itse(а)ni
s(аа)lin, vaikka
mit(а) s(аа)limist(а) kyyneliss;
syd(а)men pohjavirtoja
tulkumaa laavaa kaahlitsematonta
saa hukuttaa alleen kaiken
turhan
hehkukoon mustaan y(о)h(о)n, j(а)hmettyk(аа)n
s(а)rkym(а)tt(о)m(а)ksi rakkauden kokoiseseksi
             T(а)hti, t(а)hdet l(а)mpimin silmin
             vuosituhannesta vuosituhanteen
             katsovat


*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.

*

Попутные мысли


всполохом канет
внутренний свет отразив
боли слезинка
что мы читаем с небес
слушая звёзды в ночи