Дед не пришёл с войны

Людмила Гусельникова
Она была смешной и угловатой,
Непризнанной пока ещё судьбой.
Но для неё был самой страшной датой
Июньский день. Числом – двадцать второй.

Она об этом очень мало знала,
Хотя читала книги о войне,
Смотрела фильмы, хоть и понимала:
Не встретит деда своего нигде.

Он без вести пропал в разгаре лета,
Когда фашист кромсал, громил страну.
А дед тогда на мир глядел с портрета,
С друзьями, уходящими в войну.
 
В избе тот угол называли Красным.
Икона в рушнике висела там.
На угол тот с самозабвеньем страстным
Молились по утрам и вечерам.

Ан, нет.  Дед не пришёл. Не стало силы
У бабушки на пятый мирный год.
Друзья нашлись. Верней, нашлись могилы,
А мама своего отца всё ждёт.