О святой Татиане

Глори Фистов
[основано на реальных событиях из Википедии]

Назад почти две тыщи лет
Жила Татиана в грозном Риме,
Христа ученьям шла во след
Противоправным в том режиме.

Ей предлагали Аполлона -
Мужского тела эталона,
Но не зашёл ей Аполлон,
И на куски распался он.

Её пытали, чтоб забыла
То, что в Христе ей было мило.
Но боль Татиану не брала,
И не тревожила хула.

Ко льву бросали на съеденье,
Но не по вкусу угощеньем
Царю зверей она пришлась,
И с ним Татиана разошлась.

Тогда её костру предали,
Однако волосы едва ли,
И те огонь не мог прибрать -
Вот дьяволица, вашу мать!

И в храме заперта бывала,
Где Зевса статуя стояла.
Татиане смерть сулили там,
Но Громовержец треснул сам!

Ее в конце-концов казнили:
Традиционно отрубили
Татиане голову мечом
Известным всем январским днём...

25
01
22