над тьмой империй

Михаил Удлер
(1)


изгнание,
зря долгий спор тебе

унылых иноков,
мирянок острогрудых,

изгнание,
зря вечный круг тебе

больных небес...



(2)


о страхе
выношенном девой-несмеяной,

о вопле
устремлённом к горизонту

твой часослов...



(3)


сквозь ночь
и колдовством, и покаяньем

птиц шестикрылых манит лазарь-
север...



(4)


иврита букве
прочность, смелость, власть

над тьмой империй,
над язычником разбойным,

иврита букве
час рассветный, жатвы срок...



(5)


и завершать жизнь-блажь,
и смерть встречать
 
раздумьем над строфой,
вином дешёвым...
 



январь 2022