Заслуженному врачу России Ткаченко А. И

Валентина Иноземцева 2
Тебе отдохнуть бы,
С дежурства ночного,
Почти не поднять,
Тяжелеющих век.
На громкий звонок,
Одеваешься снова,
"Товарищ хирург,
Там в беде человек.

Спешишь ты на помощь,
В седьмую палату,
Лицо человека,
Тревогой объято.
Глаза, что от боли
Слезу не таят,
С такою надеждой,
Глядят на тебя.

И ты забываешь,
Про вид свой усталый,
И что,  сыновей своих,
Видишь так мало.
И дома порой,
Не дождавшись тебя,
Про клинику скажут,
"Вторая родня".

Скорее, скорее...
Минуты в полвека...
Отнять у костлявой руки,
Человека.
И даже не клятва
Зовет Гиппократа,
Лицо человека,
Тревогой объято.

А руки твои -
Это дар твой особый.
Им счастье людское,
Беречь суждено.
Факиры своё восхищенье
Не скроют.
Твоим мастерством,
Им владеть не дано.

Вот, видишь, больной
От наркоза проснулся.
И тихо, глазами
Тебе улыбнулся.
А ты не считаешь,
Что чудо свершил,
Ведь этой улыбке
Ты жизнь посвятил.

Тебе отдохнуть бы,
С дежурства ночного,
А ты все сидишь,
У постели больного.
Вот так и течёт,
Беспокойный твой век.
Добрейшей,
Щедрейшей души человек.