Одинокий старик

Серж Северодвинский
Одинокий и ворчливый старик
днями вспоминает прошлое.
Носит чудаковатый парик.
Одевается во всё ношеное.

Поднимается в четыре утра.
Готовит себе овсяную кашу.
Говорит сам себе: «пора!»
и выходит на улицу нашу.

Поздоровается с соседом,
Постреляет глазами по окнам
тем, где спят, похоже, со светом
и где вечно бдящее око.

Отойдёт от подъезда на метры
и опять возвращается споро.
Громко выпустит свои ветры
(и чего же в этом плохого?!).

Он везде, он всё подмечает:
кто с любовницей, кто с женою,
кто весел с утра, кто печален
(из недельного вышел запою),

у кого на лице недостача –
разговоров достойная пища:
выбит зуб и к тому же в придачу
набок свёрнут красный носище.

Ребятишки бросаются снегом;
у студентов видок, как с попойки;
жизнестойкие бабки смело   
телеса выносят к помойке;

у собачников видимый траур, -
как завидят его, паникуют,
по-английски кричат ему «вау!»,
но и с «вау!» сильно рискуют:

старикашка от нечего делать
им мораль прочитает мужчины,
словно спины вымажет мелом
за выгуливаемые псины.

Ненавидит весь двор старика.
И живёт он среди проклятий,
как запечный прусак-таракан
появляясь на людях некстати.
26.01.2022г.