Дед Мороз и цепкий мальчик

Оксана Диесперова
                Был задан не детский вопрос
                мне отроком десятилетним:
                – Письмо получил, Дед Мороз?
                Подарком хорошим ответил?!

                ...Отдал я ребёнку мешок
                с подарками всем добрым детям.
                ...Остался один ремешок
                да полный заказов конвертик.

                (Геннадий Полежанкин 2 «Дед Мороз,
                оставшийся без мешка с подарками»
                http://stihi.ru/2022/01/22/2150)


Не стал за игрушку стараться
Мальчишка, заносчив и смел.               
Устал Дед Мороз отбиваться,
И отрок мешком завладел.

Теперь без январских подарков
Останется вся ребятня!
С пелёнок мечта олигархов
Грести деньги всех – под себя.               

Очки себе новые сделай
И в них посмотри, Дед Мороз,
Чтоб сын богатеев умелый
Опять твой мешок не унёс!

С опаской теперь приближайся
К детишкам с подарков мешком,
С оленями им не давайся –
Уйдёшь без мешка и пешком.