Кузнец

Анатолий Трофимов 4
Поползли деревней слухи:
- Свету белому конец!
Крик стоит. Ломают руки.
Лишь молчит один кузнец.

Мехом он дохнул на угли.
У огня поколдовал.
Между делом по науке
На ладони поплевал.

Молот ходит наковальней,
Звон ударился о мрак,
И упал за полем дальним,
Раздразнив цепных собак.

Ждут-пождут все час расплаты,
А кузнец себе куёт:
То ли саблю, то ли латы -
Кто там толком разберёт?

Кузнецу не до полемик
О загробных чудесах.
Он куёт. И жаркий лемех -
Словно месяц в небесах.