Медитация - это путь трансцендентного самопознания

Ольга Андреева 12
Сейчас по статистике все больше и больше людей медитируют. Вы не задумывались, почему это происходит? Ответ находится внутри каждого человека. Может время пришло? А может так решает Душа? Медитация по своей сути – это Внутренняя работа, поэтому нас приводит к этому процессу готовность нашего сознания получить иной опыт, глубокий, опыт самопознания. В какой-то момент так складываются обстоятельства жизни, что интуитивно понимаешь: ответ можно получить только внутри, через общение со своей Духовной Сутью,  а именно это и дает Медитация.
В определении слова «Медитация» вы найдете: и перевод как размышление, и вид созерцания, и процесс психических упражнений. Но только Вы сами по-настоящему сможете понять, чем именно для Вас является Медитация. Это настолько Духовный, глубокий процесс, Состояние, что объяснить это инструментами ума - словами, практически невозможно. Слова могут Вас вдохновить заняться Медитацией, но познать Себя в этом процессе можете только Вы сами. А полюбить Медитацию – значит полюбить Себя!
«Практика – критерий истины» - сказал Карл Маркс. Только практикуя Медитацию, Вы почувствуете: как это работает, как меняетесь Вы, как меняется Ваша жизнь. А самым важным результатом Медитации (хотя совершенно не нужно гнаться за результатом в этом процессе), будет особое состояние психики - измененное Сознание, Духовное мистическое Состояние.
Необходимые условия Медитации – это расслабление тела, покой ума, эмоциональное равновесие, энергетическое ресурсное состояние, и,  безусловно -  соизволение Свыше.
Одним из самых распространенных видов Медитации является то, когда мы объектом для концентрации внимания выбираем свое тело, тем самым мы не только направляем ум в тело, но и энергетически напитываем телесный храм.
Во многих традициях в процесс Медитации включается Мантра (проговаривание определенных сакральных звуков со смыслом), и иногда практикующий использует четки для дополнительного включения тела в монотонный повтор Мантр, Молитв.
Часто используется в Медитации и осознанная визуализация, как представление внутри себя образов с целью получения определенных результатов.
Иногда объектом Медитации может быть выбран внешний объект, но чаще всего Медитация – это внутренняя работа.
Очень эффективно в процессе Медитации делать определенные дыхательные упражнения. Дыхание – это естественный, природный ритм нашего тела, поэтому через ощущение дыхания легко можно наладить связь внешнего и внутреннего. Ведь именно дыхание позволяет нашему телу получать и усваивать жизненную Силу – Прану. Самая распространенная техника в буддистской традиции – это когда медитирующий сосредотачивается на тонком ощущении потоков воздуха в ноздрях при вдохе и выдохе.
Уже сейчас доказано наукой, что Медитация влияет на обмен веществ, на кровяное давление, на мозговую активность.
Медитацией еще, бывает, называют чувственное восприятие музыки, динамические телесные практики с определенным настроем ума.
Но все-таки Истинная Медитация – это Глубокое Внутреннее Состояние, когда ум погружается в тело, срабатывает таинство отключения пяти органов чувств, и человек, как Сознание, постигает Трансцендентное, Вечное. 

Ваша OLGAYA

26.01.2022