Prosba. Adam Asnyk

Ольга Кайдалова
Просьба. Адам Аснык

Мой ангел, руку
Дай же мне, дай!
Чрез ложь и муку,
Сумрачный край,
До чистых ключей меня доведи
И там пощади.

Засохло сердце,
Словно листы;
Как иноверцу,
Рушат мосты.
В ночи я прилягу, крест взяв к груди:
Меня ты веди.

Всё стало меркнуть;
То, что я чтил,
Растреплет беркут,
Ворон с могил.
Отчаянье, стыд во мне говорит,
В тревоге кричит!

Я видел горе,
В бездну летел,
Вело с собою
Тление тел.
Иду и несу с собой по земле
Слезинки во мгле.

Во что мне верить?
Знаю одно:
Мне день измерить
Тьмой суждено.
Не знаю, как стать несломленным мне.
Склонись же ко мне!

Боюсь мгновенья:
Лягу во гроб,
Коснусь с сомненьем
Рук твоих, стоп.
Молю, сознаваясь в этой вине:
Склонись же ко мне!

Яви победу
Всем моим дням,
Уйдут все беды,
Прочь от меня.
С собой, покидая гроб и тюрьму,
Победы возьму!

Пусть звёзды светят -
Тишь не нарушь,
Пусть примет ветер
Дар наших душ.
Не буду я бдить о счастье своём:
Мы мирно уснём.