Мать-героиня

Инок Паисий
Епистиния Федоровна Степанова (18 ноября 1882 — 7 февраля 1969) — русская женщина, восемь сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну, девятый сын умер от полученных на фронте ран, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени.Мать героя СССР А. М. Степанова.
Проживала на хуторе Первое мая, ныне хутор Ольховский Тимашевского района Краснодарского края.
О её подвиге снят документальный фильм "Слово об одной русской матери".
Ссылка: https://youtu.be/TA62i3ISaFU

Герои разные прославились в веках.
Одни встречали смерть на поле брани,
Другие с кровью на натруженных руках
Им в шахтах уголь чёрный добывали.

Герой — терпением прославленная мать.
Позвольте рассказать вам про причину,
Зачем таким высоким званьем награждать
Обычную старушку Епистинью.

За воспитание достойных сыновей,
Которые не прятались позорно.
В боях на фронте среди множества смертей
К победе шли безропотно, упорно.

Награда выдана за смелость в трудный час,
С какой встречала с фронта похоронки.
О главном подвиге родительском рассказ
Запечатлён на старой кинопленке.

О, Мать, родившая героев-сыновей!
Ты вынесла потерю и страданье.
Стоит твой памятник среди ночных огней:
Старуха-мать в безмолвном ожиданьи.

Тебя хранит холодный мрамор и гранит,
Цветы несут, как к некоей святыне.
Застыв, на каменном седалище сидит
Солдатка-мать — старушка Епистинья.